Главная
Мифы
Учебник
Программы
Статьи
Скачать сайт
Ссылки
|
Думаю, вам хочется продолжить знакомство с архитектурой великого Линукса. Не будем останавливаться на достигнутом и прямо сейчас узнаем хоть чуть-чуть больше об этом.
Начнём с того, что про /dev я недоговорил: этот каталог может быть статическим и динамическим. Статический - менее "прогрессивный", но это не мешает ему присутствовать во многих дистрибутивах. Статический, это когда он не является виртуальной файловой системой, т.е. во почти во случаях одинаков... Динамический - файлы устройств появляются, если они присутствуют в системе, что очень хорошо: воткнул флешку, кликнул по ней на рабочем столе, и закидывай файлы! Понятно, что динамический /dev работает побыстрее, кстати и места занимает поменьше. Не знаю почему не все дистрибутивы его используют - вероятно "бояцца":) Но вы и сами сможете сделать его динамическим, перекомпилировав ядро. Но это как-нибудь в следующий раз, пока же поговорим об иных весчах.
Когда я говорил про великий /usr я не сказал ещё много чего. Например, что в папке /usr/local лежат программы, собираемые из исходников (об этом мы уже чуток говорили, и ещё поговорим). А вот в папку /usr/src обычно кладутся исходные коды ядра и компилируются. Этим мы (по понятным причинам) займемся позднее, а пока я расскажу ешё о паре каталогов.
/usr/X11 - тут находятся составные части Иксов. Так что этот каталог отвечает за то, чтоб Windows XP и рядом не стоял=))
/usr/etc подобно /etc вмещает конфигурационные файлы, но только не системы, а приложений поменьше неё.
/usr/bin & /usr/sbin - отсюда запускаются о-очень многие приложения (тот же xterm), это вы можете наблюдать сами. Разница между ними в том, что второй более "нужен" чем первый, так как содержит файлы поважнее.
Вот и закончена очередная порция данных про структуру каталогов в Линукс. Надеюсь, всё стало чуть более понятным. Продолжение следует!
|