Урок 3. Основные команды.


Главная
Мифы
Учебник
Программы
Статьи
Скачать сайт
Ссылки


Первое, к чему придётся привыкать после Виндовс в Линукс, это корневой каталог. Многие привыкли, что в Винде существует несколько дисков, например: А - дисковод флоппи-дисков, С - основной логический диск винчестера, Е - диск CdRom.

Так вот, в Линуксе такого нет. Зато есть корневой каталог - он обозначается /
Главное не путайте Линуксовый / (слэш) с Досовским \ (обратный слэш) и всё будет нормально. Для заядлых любителей форточек сообщу, что каталог=папка. В корневом каталоге располагается несколько каталогов первого уровня:

/bin - здесь находятся основные программы. Сначала не будем об этом подробно.
/boot - тут всё, что нужно при загрузке. Это тоже не так интересно.
/dev - каталог с устройствами (модемы, мыши, винчестеры, даже видеоадаптеры). В юникс-системах устройства представлены в виде файлов, что непривычно для пользователей других ОС, но на самом деле это очень удобно. Например, можно копировать cd-диск в файл целиком и полностью, вам никогда не потребуется нечто вроде "виртуальных сд-ромов", забудьте об этом.
/etc - каталог всяких настроек. Начинать рыться можно (и интересно) отсюда, только не забудьте вооружиться литературой, а то мало ли что))
/home - пользовательский каталог. В предыдущем уроке я советовал сделать раздел /home отдельным - чтобы данные не пропадали после переустановки системы. В нем лежат каталоги типа vasya, petya и других пользователей системы, которых вы создали.
/lib - это каталог всяческих библиотек и модулей ядра. Это всё что вам нужно знать пока про него.
/mnt - сюда монтируются устройства и их разделы. Об этом поговорим в следующем уроке.
/root - это каталог администратора системы - root'a. Имейте в виду: никогда не следует выполнять повседневную работу от root! В юникс-системах, к которым относится и Линукс, root - царь и бог, его команды подлежат подчинению всегда. Вот почему не следует работать под ним! Можно запросто уничтожить систему, к тому же вирусы могут распространяться только из-под root'a, да и в интернете возможность атак увеличивается на порядок. На вопрос: "как работать тогда?" я отвечаю: надо сделать простых юзеров, и от них делать всё что душе угодно. Но об этом ниже/дальше.
/sbin - тут находятся основные системные программы. Надеюсь, вы понимаете, что никакие каталоги в корневом / удалять не надо))
/tmp - временные файлы. Вот этот надо чистить, как советуют многие.
/usr - здесь дополнительные программы.
/var - каталог с разл. данными.

У вас могут быть и другие каталоги, это зависит от конкретного дистрибутива, а точнее от конфигурации ядра. Обо всё вышеперечисленном подробнее будет доступно рассказано далее.

Я не зря поставил эту статью третьей по счёту. Конечно тем, кто не собирается вникать в особенности системы, она возможно даже и не пригодится. Хотя почитать полезно, если вы хотите выжать все соки из ОС.

Итак, изначально Linux всегда работала в текстовом/консольном режиме без возможности выхода в графическую среду (как впрочем и windows). Но работа с терминалом в Linux реализована на две головы выше, чем в windows. Если вы думаете, что в windows никогда не нужно обращаться к консоли - вы ошибаетесь. Например, получить/отправить пакеты по сети, изменить что-нибудь в какой-нибудь игре - всё это и по сей день делается в консоли, хотя и 21 век нынче.

Если вы хоть раз сталкивались с невозможностью сделать что-либо за один заход, то вам просто необходимо изучить всю консоль до конца.

Возможно, кто-то захочет мне возразить и скажет "А мне всё в графике удобно делать!" Очень может быть, но... Приведу пример: у вас есть папка, в которой есть много папок, в каждой из них по 400 картинок разрешением 1600х1200, а вам нужно все эти картинки запихнуть в одну папку, переименовать по порядку (1.jpg,2.jpg...) и конвертировать в разрешение 1280х768. Представляете, сколько времени это займёт? А в консоли подобное можно сделать за ~60 секунд.

Надеюсь, я вас убедил, что консолью нужно уметь пользоваться, хотя бы на базовом уровне. Приступим...

Чтобы переключиться в тектовый режим из графичекого - нажмите ctrl+alt+f1. Вместо f1 можно нажать f2,f3,f4,f5,f6 (в последующем я поведаю, как изменить это, например, если вам не требуется такое количество консолей). Все это - различные консоли, в которых могут работать разные пользователи. Переключение в графический режим - (ctrl)+alt+f7. Кстати, в графическом режиме можно также открыть консоль, и не одну! Многие находят это более удобным, чем текстовую консоль. Чтоб открыть простейшую консоль - жмите "Меню" ("Пуск") - "Выполнить" - введите xterm. Рекомендую использовать именно её, хотя вы можете найти другие, обычно монстрообразные консоли где-то в "Меню" - "Система".

Итак, при открытии консоли вы должны увидеть нечто вроде:
[vasya@localhost $] ... и вот в этом месте надо вводить команды)

Здесь мы поговорим только о главном, насущном для начинающего. Надеюсь, что вам понятно, что после ввода команды надо нажимать enter)) Ещё про то, что почти у всех команд есть дополнительные ключи, которые указывыются через пробел и с минусом (хотя есть и исключения):

  • ls - это первая команда, и она очень полезная: печатает содержимое текущего каталога. Если указать её с ключом -a : ls -a, то можно увидеть также и скрытые файлы и папки. Скрытыми в юниксах называются файлы/папки, начинающиеся с точки.
  • pwd - очень простая команда, которая указывает вам ваше местонахождение, например, если вы заблудились)
  • cd - смена каталогов. Те, кто работал в Досе, применял это. Например: вы находитесь в каталоге /home/vasya/, а вам нужно переместиться глубже в каталог /home/vasya/Desktop. Для этого пишем cd Desktop. Имейте в виду: регистр букв имеет значение в Линуксе. Чтоб подняться на один уровень вверх, пишем cd .. (две точки), чтоб попасть в какой-нибудь опред. каталог достаточно ввести что-то вроде cd /usr/bin/ и вы уже там, что можно проверить командой pwd.
  • cp - копировать файлы. Чтоб копировать каталоги с содержимым вводите cp -R и далее папку, которую хотите копировать; через пробел - место назначения. Например cp -R /home/vasya/Desktop /home/vasya/experiment.
  • rm - удалить файлы (или папки с содержимым, если указать с ключом -R). Как пользоваться - просто после команды укажите папку: rm -R /home/vasya/experiment уничтожит папку experiment в домашнем каталоге Васи.
  • adduser (useradd) - создать пользователя. Доступно только администратору
  • su (или лучше su -) - быстрый переход в режим администрирования. Надеюсь, вы ещё не забыли, что лучше от администратора не работать. Для этого и предназначена эта команда - сделать что-нибудь маленькое от администратора. Выход из етого режима - exit. Рекомендую всем пользоваться этой командой, это очень удобно!

    Пожалуй, на начальном этапе вам будет достаточно и этого. А пока работайте в графике))
  • man {имя команды} от manual - получение справочной информации о команде. Также можно ввести имя команды с ключом -h (или --help) для информации. Например ls --help.

    (Установка) назад | дальше (Взаимодействие с fat/ntfs)

     

  • Добро пожаловать в мир свободы. Вход бесплатный.

    Сайт создан в системе uCoz